• 欢迎访问河南专升本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以河南教育考试院www.heao.gov.cn/为准。
  • 登录 | 注册
    关注公众号

    服务时间08:00-24:00

    微信公众号

    微信公众号

    招聘交流群

    考生交流群

    微信小程序

    商务/合作洽谈

    微信扫一扫
    河南专升本 >成人高考 > 历年真题 > 2019年河南成人高考专升本《语文》模拟试题及答案一

    2019年河南成人高考专升本《语文》模拟试题及答案一

    2020-08-07 11:29:27    来源:河南专升本    点击:
      一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

      1.中唐新乐府运动的倡导者是

      A.韩愈

      B.杜甫

      C.白居易

      D.李贺

      答案:C

      2.《关山月》中表现朝廷对恢复中原态度的诗句是

      A.和戎诏下十五年

      B.厩马肥死弓断弦

      C.沙头空照征人骨

      D.几处今宵垂泪痕

      答案:A

      3.艾青的成名作是

      A.《北方》

      B.《大堰河——我的保姆》

      C.《向太阳》

      D.《我爱这土地》

      答案:B

      4.屠格涅夫是

      A.19世纪俄国作家

      B.19世纪法国作家

      C.19世纪英国作家

      D.19世纪德国作家

      答案:A

      5.“三苏”是

      A.苏洵、苏轼、苏舜钦

      B.苏洵、苏轼、苏辙

      C.苏洵、苏舜钦、苏辙

      D.苏轼、苏辙、苏舜钦

      答案:B

      6.马伶《鸣风记》扮演的是

      A.严嵩

      B.杨继盛

      C.夏言

      D.顾秉谦

      答案:A

      7.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是

      A.祭奠为楚国捐躯的将士

      B.感伤楚国将士斗志的衰败

      C.鼓舞为楚国捐躯的斗士

      D.感伤楚国国势的衰败

      答案:A

      8.下列属于曹操的作品是

      A.《上邪》

      B.《短歌行》

      C.《饮酒》

      D.《兵车行》

      答案:B

      9.王昌龄的《从军行》是一首

      A.边塞诗

      B.爱情诗

      C.山水诗

      D.田园诗

      答案:A

      10.我国诗歌史上被称为“诗圣”的是

      A.李白

      B.王维

      C.杜甫

      D.陶渊明

      答案:C

      11.认为“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想家是

      A.孔子

      B.孟子

      C.庄子

      D.左丘明

      答案:B

      12.李斯的《谏逐客书》选自

      A.《左传》

      B.《史记》

      C.《战国策》

      D.《国语》

      答案:B

      13.《五代史伶官传序》中,告诫人们要居安思危的警戒性语句是

      A.祸患常积于忽微,智勇多困于所溺

      B.满招损,谦得益

      C.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身

      D.盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉

      答案:C

      14.《谈时间》主要论述

      A.时间的作用

      B.要挽住时光的流逝

      C.如何去打发我们所能掌握的尚未逝去的时间

      D.一寸光阴一寸金

      答案:C

      15.李广将兵的特点是

      A.行军无部伍行阵

      B.士吏治军簿至明

      C.谨守法度

      D.正部曲行伍营阵

      答案:A

      16.李清照的词集是

      A.《漱玉词》

      B.《乐章集》

      C.《潍海词》

      D.《稼轩词》

      答案:A

      17.马致远的《天净沙·秋思》中紧接“枯藤老树昏鸦”的句子是

      A.小桥流水人家

      B.古道西风瘦马

      C.夕阳西下

      D.断肠人在天涯

      答案:A

      18.《宝玉挨打》的根本原因是

      A.宝玉同情投井自杀的丫鬟金钏

      B.宝玉与戏剧演员琪官的交往

      C.鄙弃仕途经济

      D.贾环诬告宝玉

      答案:C

      19.短篇小说《断魂枪》所描写的时代背景是

      A.古代社会

      B.近代中国(辛亥革命前后)

      C.元代

      D.戊戌变法

      答案:B

      20.欧·亨利是l9世纪

      A.法国著名的小说家

      B.英国著名的小说家

      C.美国著名的小说家

      D.德国著名的小说家

      答案:C

      二、文言文阅读:21-29小题。共30分。

      (一)阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答下列各题。

      盖儒者所争,尤在于名实。名实已明,而天下之理得矣。今君实所以见教者,以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也。某则以为受命于人主,议法度而修之于朝廷,以授之于有司,不为侵官;举先王之政,以兴利除弊,不为生事;为天下理财,不为征利;辟邪说,难壬人,不为拒谏;至于怨诽之多。则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗、自媚于众为善,上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。

      (1)这段文字,作者都反驳了哪些观点?(4分)

      答案:侵官、生事、征利、拒谏、致天下怨谤。

      (2)王安石认为怨诽改革的是什么人?(4分)

      答案:两种人,一种是安于现状的人,另一种是不管国事只顾保官的人。

      (3)作者用盘庚迁都的典故,表明了什么?(2分)

      答案:表明:改革的决心,决不动摇,也决不后悔。

      (二)阅读《郑伯克段于鄢》中的一段文字,然后回答下列各题。

      及庄会即位,为之请制。公曰:“制,岩邑也,虢叔死焉,佗邑唯命。”请京,使居之;谓之京城大叔。祭仲曰:“都城过百雉,国之害也。先王之制,大都不过参国之一;中,五之一;小,九之一。今京不度,非制也,君将不堪。”公曰:“姜氏欲之,焉辟害?”对曰:“姜氏何厌之有?不如早为之所,无使滋蔓。蔓,难图也。蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?”公日:“多行不义必自毙,子姑待之。”

      (1)找出至今仍使用的一个成语。(2分)

      答案:多行不义必自毙。

      (2)分析庄公人物形象,作者是用什么手法刻化这一人物性格的?(4分)

      答案:工于心计、老谋深算、残忍、自私,语言描写。

      (3)祭仲是一个什么样的人?(4分)

      答案:智慧,坦诚,以国事为重。

      (三)阅读李白《行路难》,然后回答下列各题。

      金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。

      停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

      欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

      闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。

      行路难,行路难,多歧路,今安在?

      长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

      (1)分析“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”两句。(4分)

      答案:两句用比喻的手法,表现了对人生路的困惑、无奈。

      (2)“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”表现了作者什么样的思想感情?(2分)

      答案:凌云报国的理想抱负,雄心大志。

      (3)分析这首诗的感情脉络。(4分)

      答案:很低——次高——次低——较高。

      三、现代文阅读:30~38小题。共30分。

      (一)阅读《选择与安排》中的一段话,然后回答下列各题。

      变迁了形式,就变迁了内客。所以他所想所说尽管在表面上是老生常谈,而实际上却可以是一种新鲜的作品,如果选择与安排给了它一个新的形式,新的生命。“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,在大体上和“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”表现同样的情致,而各有各的佳妙处,所以我们不能说后者对于前者是重复或者是抄袭。莎士比亚写过《夏洛克》以后,许多作家接着写过同样典型的守财奴(莫里哀的《哈伯贡》和巴尔扎克的《哥里阿》是著例),也还是一样入情入理。

      (1)找出这段话的论点。(4分)

      答案:变迁了形式,就变迁了内容。

      (2)这里作者使用的论据类别是什么?论证方法是什么?(4分)

      答案:事实,归纳法。

      (3)这里一共使用了几个论据?(2分)

      答案:两个论据。

      (二)阅读徐志摩的《再别康桥》,然后回答下列各题。

      轻轻的我走了,

      正如我轻轻的来;

      我轻轻的招手,

      作别西天的云彩。

      那河畔的金柳,

      是夕阳中的新娘:

      波光里的艳影,

      在我的心头荡漾。

      软泥上的青荇,

      油油的在水底招摇;

      在康河的柔波里,

      我甘心做一条水草!

      那榆荫下的一潭,

      不是清泉,是天上虹

      揉碎在浮藻间,

      沉淀着彩虹似的梦。

      寻梦?撑一支长篙,

      向青草更青处漫溯,

      满载一船星辉,

      在星辉斑斓里放歌。

      但我不能放歌,

      悄悄是别离的笙箫;

      夏虫也为我沉默,

      沉默是今晚的康桥!

      悄悄的我走了。

      正如我悄悄的来;

      我挥一挥衣袖,

      不带走一片云彩。

      (1)作者通过什么意象,赞美了康桥的美丽?(2分)

      答案:通过河边的金柳。

      (2)作者通过什么抒发了对康桥的眷恋情怀?(4分)

      答案:通过青荇和夏虫。

      (3)分析这首诗语言上的特色。(4分)

      答案:三点:①首尾呼应;②音韵美;③建筑美。

      (三)阅读下面的一段文字,然后回答下列各题。

      这样壮志未酬的人,不只他一个呵!

      我哭小弟,哭他在剧痛中还拿着那本航空资料“想再看看”,哭他的“胃下垂”、“肾游走”;我也哭蒋筑英抱病奔波,客殇成都;我也哭罗健夫不肯一个人坐一辆汽车!我还要哭那些没有见诸报章的过早离去的我的同辈人。他们几经雪欺霜冻,好不容易奋斗着张开几片花瓣,尚未盛开,就骤然凋谢。我哭我们这迟开而早谢的一代人!

      (1)作者在这里哭自己的小弟,为什么要哭蒋筑英和罗健夫?(4分)

      答案:因为蒋筑英和罗健夫是跟小弟一样为国无私奉献的人,作者对他们的去世也同样感到痛惜,同时,作者在这里哭的是整一代人,蒋、罗二人就起了过渡的作用,作者从小弟这里,通过他们二人,哭了整整的一代人。

      (2)这段文字用了哪些修辞手法?(4分)

      答案:排比、比喻。

      (3)作者在哭小弟时,用了什么样的表达方式?(2分)

      答案:直接抒情。

      四、作文:50分

      39.题目:挑战自我

      要求:1.写一篇议论为主的文章;

      2.不少于800字。

      答案:略。

    河南专升本尾部图片
    河南专升本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.hnhjsd.com/

    本文地址:http://www.hnhjsd.com/hnscklnzt/267.html

    2022年河南专升本便捷服务

    · 温馨提示:由于专升本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    河南专升本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    河南专升本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专升本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。