• 欢迎访问河南专升本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以河南教育考试院www.heao.gov.cn/为准。
  • 登录 | 注册
    河南专升本 >统招专升本 > 专升本试题题库 > 模拟试题 > 河南专升本考试大学语文模拟题_习题(一)

    河南专升本考试大学语文模拟题_习题(一)

    2020-10-15 10:16:11    来源:河南专升本    点击:

      一、选择题。

      1.《饮酒》是一首( )

      A.五言律诗 B.乐府诗 C.五言绝句 D.五言古诗

      2.下列作品中带有寓言性的纪传作品是( )

      A.《张中丞传后序》 B.《李将军列传》 C.《种树郭橐驼传》 D.《马伶传》

      3.小说《苦恼》的作者是( )

      A.契柯夫 B.莫泊桑 C.巴尔扎克 D.都德

      4.“祸起萧墙”一语出自( )

      A.《韩非子》 B.《墨子》 C.《论语》 D.《诗经》

      5.曹操《短歌行》诗篇‘何以解忧,惟有杜康”中的“杜康”所用的修辞格是()

      A.借喻 B.借代 C.比拟 D.比喻

      6.下列作品中,属于汉代乐府民歌的是( )

      A.《陌上桑》 B.《氓》 C.《短歌行》 D.《杜陵叟》

      7.“青海长云暗雪山”中的“暗”从语法角度看是( )

      A.意动用法 B.使动用法 C.为动用法 D.一般用法

      8.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这一句诗出自( )

      A.《行路难》 B.《杜陵叟》 C.《蜀相》 D.《泊秦淮》

      9.诗集《死水》的作者是( )

      A.鲁迅 B.郭沫若 C.艾青 D.闻一多

      10.我国盛唐时期边塞诗派的代表作家是( )

      A.李白 B.杜甫 C.王维 D.岑参

      11.《论快乐》一文提出精神的炼金术能( )

      A.比一切宗教信仰更有效力 B.教人学会休息

      C.使肉体痛苦都变成快乐的资料 D.洗涤灵魂

      12.下列四句中,有宾语前置这一语法现象的一句是( )

      A.姜氏何厌之有? B.公语之故,且告之悔。

      C.姜氏欲之,焉辟害? D.此四君者,皆以客之功。

      13.从文体方面讲,《前赤壁赋》是( )

      A.骚赋 B.古赋 C.骈赋 D.文赋

      14.《天净沙·秋思》的作者是( )

      A.关汉卿 B.王实甫 C.汤显祖 D.马致远

      15.“广暂腾而上胡儿马”句中的“暂”字的意义是( )

      A.暂时 B.突然 C.新颖 D.姑且

      答案

      1.D 2.C 3.A 4.C 5.B 6.A 7.B 8.A

      9.D 10.D 11.C 12.A 13.D 14.D 15.B

    河南专升本尾部图片
    河南专升本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.hnhjsd.com/

    本文地址:http://www.hnhjsd.com/hntzmnst/1357.html

    2021年河南专升本便捷服务

    · 温馨提示:由于专升本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    河南专升本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    河南专升本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专升本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。